sexta, 17 agosto 2018

Bolo Natalino

 

 

Ingredientes:

380g de farinha
180g de açúcar mascavado
150g de manteiga amolecida
100g de chocolate em pó
100g de miolo de noz picado
100g de sultanas
100g de frutas cristalizadas picadas
50g de tâmaras picadas
50g de damascos picados
50g de ameixas pretas sem caroço picadas
4 Ovos
2dl de sumo de laranja
2dl de mel
3colheres (sopa) de aguardente ou rum
1colher (sopa) de fermento em pó
1colher (chá) de canela em pó
1colher (café) de noz-moscada
Papel vegetal

 

Para a cobertura:

160g de açúcar mascavado
120g de farinha
120g de miolo de noz moído
60g de manteiga amolecida

 

Instruções de preparação


1- Ligue o forno a 180ºc e forre uma forma com papel vegetal. Deite, para uma tigela, as nozes, as sultanas, as frutas cristalizadas, as tâmaras, os damascos e as ameixas pretas, regue com a aguardente (ou rum) e misture.

2- Numa tigela, bata o açúcar mascavado com a manteiga amolecida até ficar um creme liso. Junte os ovos, um a um e batendo sempre, adicione depois o sumo de laranja e o mel e bata bem. Junte de seguida a farinha, o chocolate em pó, o fermento, a canela e a noz-moscada e bata muito bem. Junte então a mistura das frutas, envolva delicadamente e deite na forma.

3- Prepare a cobertura: deite o açúcar mascavado para uma tigela, junte a manteiga amolecida, a farinha e a noz moída e misture bem até ficar tipo uma farofa. Espalhe em cima da massa na forma e leve ao forno durante 1 hora.

4- Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer, desenforme e deixe arrefecer totalmente. Depois sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com açúcar em pó.

 

FONTE: Teleculinária