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AEGE
quinta-feira, 02 maio 2024

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Ingredientes


Batata-doce 2 fatias
Versão doce
Manteiga de amêndoa 2 colheres de chá
Mirtilos frescos 30 g
Sementes de cânhamo descascadas 1 colher de chá
Versão salgado
Abacate 1/2
Cogumelos shiitake 50 g
Azeite
 1 colher de chá
Sumo de limão usar q.b.
Sal e pimenta-preta usar a gosto

Preparação


Corte duas fatias de batata-doce na longitudinal, de forma a ficar com uma maior área de superfície.

Coloque as fatias numa tostadeira (se não for antiaderente, pincele com um pouco de azeite) e deixe tostar por cerca de quatro a cinco minutos, até o exterior ficar ligeiramente mais seco/tostado, e a batata mais maleável.

Entretanto, corte os cogumelos em fatias e cozinhe numa frigideira antiaderente em lume médio-forte com o azeite, até alourar. Tempere apenas no final.

Retire a batata, coloque num prato, e barre uma das fatias com a manteiga de amêndoa e a outra com o abacate esmagado e temperado com o sumo de limão, sal e pimenta.

Acrescente os mirtilos e as sementes de cânhamo à fatia com manteiga de amêndoa, bem como os cogumelos à do abacate, e sirva.

Nota: pode fazer esta receita em qualquer outra altura do ano e com toppings variados. Também fica maravilhoso com manteiga de amendoim, banana e canela, ou húmus, pepino e rúcula, por exemplo. Use a sua criatividade, respeitando sempre os produtos da época.

Esta receita é parte integrante do livro “Vegetariano nas Quatro Estações” (edição Manuscrito)

 

 

Ingredientes


Farinha de alfarroba - 150 g
Farinha de Trigo sem fermento - 300 g
Fermento padeiro fresco - 20 g
Água morna - 300 g
Sal - 1 colher de chá
Sementes de sésamo - 3 colheres de sopa

 

Preparação


Dissolva o fermento de padeiro em água morna. Reserve.

Num recipiente grande, coloque as farinhas e o sal, acrescente a mistura do fermento de padeiro reservado. Envolva tudo e amasse até formar uma massa homogénea.

Tape o recipiente com um pano e deixe levedar num local morno até a massa dobrar o seu volume, durante cerca de duas horas.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e forme dois pães.

Disponha os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincele o topo dos pães com água e polvilhe com as sementes de sésamo. Com uma faca faça dois ou três golpes na superfície da massa e tape com o pano, deixe levedar mais 20 minutos.

Entretanto, aqueça o forno a 190 ºC.

Leve o tabuleiro ao forno colocando no fundo do forno um recipiente que tolere temperaturas elevadas com água quente.

Deixe o pão cozer durante 35 minutos.

 

INGREDIENTES

1 colher de sopa de manteiga

4 Ovos, ligeiramente batidos

2 fatias de Salmão fumado, desfeito em pedaços

Sal         adicionar q.b.

Pimenta preta moída no momento         adicionar q.b.

2 fatias de Pão de centeio sem sementes ou pão de massa lêveda, ligeiramente torrado

 

 

Derreta a manteiga numa caçarola, deite os ovos batidos, tempere ligeiramente e mexa até começarem a solidificar.

 

Junte os pedaços de salmão e continue a mexer até os ovos ficarem cozidos.

 

Retire do lume e sirva em cima do pão torrado.

FONTE: Sapo Sabores

Receita original em https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/ovos-mexidos-com-salmao-fumado

 Ingredientes

Lentilhas verdes 200 g
Arroz Basmati 200 g
Cebolas médias 4 ou 5
Dentes de alho 2
Caldo de legumes 1
Cominhos moídos 1 + 1/2 colheres de chá
Pimenta-de-caiena 1/4 colher de chá
Canela em pó 1/2 colher de chá
Sumo de limão 1 colher de sopa
Coentros um punhado
Sal, azeite e pimenta-preta usar q.b.

 

Preparação

Demolhe as lentilhas durante pelo menos duas horas, ou preferencialmente de um dia para o outro.

Corte as cebolas em rodelas e pique os dentes de alho.

Depois de escorridas as lentilhas, leve uma caçarola com um fio de azeite e os dentes de alho a saltear em lume médio. Assim que estiverem fragrantes, acrescente as lentilhas e o arroz.

Tempere com as especiarias, sal, o cubo de caldo de legumes, e coentros. Envolva bem durante um par de minutos.

Verta água quente até cobrir, tape a caçarola, e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 30 minutos, até o arroz e as lentilhas estarem prontos.

Cerca de dez minutos antes de as lentilhas e o arroz estarem prontos, comece a preparar as cebolas. Leve-as a lume médio numa frigideira regada com azeite e salteie com uma pitada de sal durante cerca de dez a 15 minutos, até estarem bem douradas, quase torradas.

Sirva o arroz com lentilhas em doses individuais, colocando a cebola salteada por cima. Regue com um fio de sumo de limão e sirva quente.

Bom apetite!

 

 

INGREDIENTES

400 g de queijo creme
200 g de chocolate em tablete
150 g de bolachas Maria
150 g de manteiga + 75 g de manteiga amolecida
135 g de açúcar
50 g de bolachas de chocolate
2 Ovos
2 gemas
100 ml de natas

 

PREPARAÇÃO

Triture bem as bolachas maria e as bolachas de chocolate, junte-lhes os 75 g de manteiga amolecida e triture mais um pouco. Coloque numa tarteira, previamente forrada com película aderente, e preencha todo o fundo, pressionando bem. Leve ao frio por cerca de 35 minutos.

Parta o chocolate em pedaços e derreta-os juntamente com os 150 g de manteiga, envolvendo muito bem.

Bata as natas com o queijo e o açúcar. Junte os ovos e as gemas e bata mais um pouco. Acrescente o chocolate derretido e misture tudo muito bem.

Verta o creme de chocolate na tarteira, sobre a base de bolacha, e leve ao congelador por cerca de 3 horas. Desenforme o cheesecake e sirva bem gelado com decoração a gosto.

 

FONTE: Teleculinária


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